您好!欢迎来到深圳兴德康电子有限公司官方网站!
网站导航栏目
公司新闻 
当前位置:首页 > 新闻中心> 公司新闻

未来无线充电是我们生活中不可缺少的部分

点击次数:  更新时间:2017/11/30 13:26:00  【打印此页】  【关闭

        据日本livedoor新闻网12月23日报道,智能手机最令人头痛的就是电池续航问题,为此很多日本咖啡馆和超市近期设置了Qi标准无线充电器(部分机种可能需要适配器),各种新的充电方法也陆续出现。

        据日本livedoor新闻网12月23日报道,智能手机最令人头痛的就是电池续航问题,为此很多日本咖啡馆和超市近期设置了Qi标准无线充电器(部分机种可能需要适配器),各种新的充电方法也陆续出现。据相关人士透露,“无线充电原理应用领域的研究不断推进,索尼公司因为有了更强大的电力供给,将可能实现快速充电,下一代无线充电标准设备正在开发,有望于2014年将这一功能整合到索尼Xperia手机上”

Qi是全球首个推动无线充电原理技术的标准化组织——无线充电联盟(Wireless Power Consortium,以下简称“联盟”)推出的“无线充电”标准,具备便捷性和通用性两大特征。

        首先,不同品牌的产品,只要有一个Qi的标识,都可以用Qi无线充电器充电。其次,它攻克了无线充电原理应用“通用性”的技术瓶颈,在不久的将来,手机、相机、电脑等产品都可以用Qi无线充电器充电,为无线充电原理的大规模应用提供可能。[1]"Qi"这个图标是汉语中“气”的拼音(Qi),含义为是“在亚洲哲学中代表“元气”-一股无形的能量

        另外,最近的热门话题是人们利用发电产品自己给智能手机充电。目前,以“太阳光充电器”为开端,通过手动方向盘和自行车发电的充电器、用火炉充电(BioLite)、通过行走或震动发电的动能充电器(nPowerPEG)、通过温度差烧水发电的充电器(PowerPot V)等多种充电产品正在销售。今后一段时间市面上还将出现通过给鞋垫施压发电的充电产品(SolePower)。

        但是个人充电产品也存在发电效率低、成本高、日常使用花费大的缺点。更合理的方式是社会作为一个整体致力于发电效率的提升。虽然将人们从充电的烦恼中解放出来仍然有很长的一段路要走,但是,目前也出现了很多引人注目的技术。比如有一种能量收集技术将可以利用音视频播放器、家电、照明设备等发出的电波发电。现有的技术已经能够实现LED灯、黑白液晶钟表利用电视发出的电磁波来运转使用。最近还有新闻报道称美国大学生发现了将wifi电波转换化为电力的方法。

        从电子设备发出的电波中获取能量听起来是不可思议的事情,如果这种技术得以实现,就有可能诞生可待机一个月的智能手机电池。购买新手机到下次换手机为止无需充电这样的“无需充电手机”也有实现的可能性,智能手机无线充电原理应用技术还有待进一步发展和普及。